2℃

空気みたいに ふわりと生きる




豆を煮る :: 2015/11/06(Fri)
ある記事を読んで《小豆を美味しく煮るコツ》を読んだ。


途中で煮汁をかえたりする手間を惜しむな、とのこと。


えッ?!


そんなに手数がかかるんだっけ?


もっと簡単で単純だった記憶があるんですが…



とにかく煮てみようと思って記憶をたどる。


もう、適当なんだけど^^;  意外と美味しくできた。


ヘタな火加減を気にするよりストーブでトロトロと煮て正解だった。


砂糖を少なめにして甘すぎず、スッキリとした味わいに仕上げる。



小豆を煮たのは久しぶりだけど、


意外と憶えてるもんですねぇ~~ 煮加減と舌が。



部屋をあったかくしてバニラアイスに小豆を添えて味わった。


スポンサーサイト


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. にっき
  2. | comment:0



<<丁寧な仕事 | top | 深夜放送>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する