2℃

空気みたいに ふわりと生きる
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

豆を煮る

ある記事を読んで《小豆を美味しく煮るコツ》を読んだ。


途中で煮汁をかえたりする手間を惜しむな、とのこと。


えッ?!


そんなに手数がかかるんだっけ?


もっと簡単で単純だった記憶があるんですが…



とにかく煮てみようと思って記憶をたどる。


もう、適当なんだけど^^;  意外と美味しくできた。


ヘタな火加減を気にするよりストーブでトロトロと煮て正解だった。


砂糖を少なめにして甘すぎず、スッキリとした味わいに仕上げる。



小豆を煮たのは久しぶりだけど、


意外と憶えてるもんですねぇ~~ 煮加減と舌が。



部屋をあったかくしてバニラアイスに小豆を添えて味わった。


スポンサーサイト
【 2015/11/06 】 にっき | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する