2016. 01. 03  
松の内も今日まで。


うわ~…早っ!


明日から日常生活に戻るのですか…

といっても、

何処のお店でも大晦日ギリギリまで開店してるし、

元旦初日から《初売り》だったし。


まぁ、、日常と変わり映えしないのだけど^^;


違いといえばTV番組とか、売ってる品物くらいでしょ。



わが家は、食っちゃ寝食っちゃ寝にほぼ近い数日間だった。

なので、風習にならって今朝は、

麦飯ととろろ中心のサラダ大盛りシンプルご飯を食べた。


贅沢なこと言わせてもらうと、

シンプルで質素な食事のほうが飽きませんなぁ。


年末年始の料理は当分食べたくない。

スポンサーサイト
NEXT Entry
うらら~♪も終わり…
NEW Topics
可愛そうな右ひじ
涼しい…かも
注射は嫌いだ!
暑くて暑くて。。。
降ったり止んだり
梅干し
昨日のこと
灰色の空にて
圧巻です
手ぬぐい
半夏生
命名 さく坊とさくら子
咲いた!
ただ
忘れた頃に
予約
今日のナルホド…
朝イチ
脱皮の境地
一区切り
人間のズルさ悲しさ
またひとり
一年が過ぎたんだね
今日いちにち
子供も大人も楽しもう!
温泉旅
朝イチ
アドバイスをもらう
決めた
童話の世界に浸るもヨシ♡
Comment
ぜんぜん大丈夫ですよ💖
いらっしゃいませ~、コメント嬉しいですv-91
実家の母・祖母が風習を大事にする人で、そのたびに、
これはこんな言い伝えがあるんだよ、とか注釈を交えた教えの中、
育ったせいか…どうも気になって落ち着かないんです。
祖母は明治の女なので余計にキッチリしてまして^^;
でも、亡くなる前にもっと教えて貰えば良かったと思います。
先人の知恵は素晴らしいもの(*^▽^*)
これからも出来る風習は継続したいと思っています。
風習とか行事って、単調な日々に彩りを添えて、
季節を教える術だったのかも知れませんね。

そう考えると、
昔の人は現代人より生きる楽しみ方を知っているのかも。
ワタシはそう感じています。

ごめんなさい!
「名無し」のコメントは私です。
名前を書こうとしたら送信されて、
その後、ずっとエラーが出て。。 
我が家は、2日がとろろで、3日はおすまし汁のお雑煮です。
お正月に風習にならって過ごす、、いいことですね。
「一人だし、適当でもいいや」と思いながら、
昔ながらの色々を守ってしまいます。
3が日食べてゴロゴロ、、これも風習だなあ。^^
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
2℃ぶんぶん時間
プロフィール

nido

  • Author:nido
  • ≪自己紹介≫ 

    物書きの仕事をしながら
    静かでシンプルな日常が
    とても好きです。

    なにができる、じゃなく、
    なにかできる、そう思える毎日を。
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索