2℃

空気みたいに ふわりと生きる




3日とろろ :: 2016/01/03(Sun)
松の内も今日まで。


うわ~…早っ!


明日から日常生活に戻るのですか…

といっても、

何処のお店でも大晦日ギリギリまで開店してるし、

元旦初日から《初売り》だったし。


まぁ、、日常と変わり映えしないのだけど^^;


違いといえばTV番組とか、売ってる品物くらいでしょ。



わが家は、食っちゃ寝食っちゃ寝にほぼ近い数日間だった。

なので、風習にならって今朝は、

麦飯ととろろ中心のサラダ大盛りシンプルご飯を食べた。


贅沢なこと言わせてもらうと、

シンプルで質素な食事のほうが飽きませんなぁ。


年末年始の料理は当分食べたくない。

スポンサーサイト


テーマ:年末&お正月 - ジャンル:日記

  1. にっき
  2. | comment:3



<<うらら~♪も終わり… | top | 整理券>>


comment

ぜんぜん大丈夫ですよ💖

いらっしゃいませ~、コメント嬉しいですv-91
実家の母・祖母が風習を大事にする人で、そのたびに、
これはこんな言い伝えがあるんだよ、とか注釈を交えた教えの中、
育ったせいか…どうも気になって落ち着かないんです。
祖母は明治の女なので余計にキッチリしてまして^^;
でも、亡くなる前にもっと教えて貰えば良かったと思います。
先人の知恵は素晴らしいもの(*^▽^*)
これからも出来る風習は継続したいと思っています。
風習とか行事って、単調な日々に彩りを添えて、
季節を教える術だったのかも知れませんね。

そう考えると、
昔の人は現代人より生きる楽しみ方を知っているのかも。
ワタシはそう感じています。

  1. 2016/01/04(Mon) 11:44:49 |
  2. URL |
  3. コパ様へ★ #64TjWBNY
  4. [ 編集 ]

ごめんなさい!
「名無し」のコメントは私です。
名前を書こうとしたら送信されて、
その後、ずっとエラーが出て。。 
  1. 2016/01/04(Mon) 01:02:29 |
  2. URL |
  3. コパ #PKOSEWtY
  4. [ 編集 ]

我が家は、2日がとろろで、3日はおすまし汁のお雑煮です。
お正月に風習にならって過ごす、、いいことですね。
「一人だし、適当でもいいや」と思いながら、
昔ながらの色々を守ってしまいます。
3が日食べてゴロゴロ、、これも風習だなあ。^^
  1. 2016/01/04(Mon) 00:52:34 |
  2. URL |
  3. 名無し #PKOSEWtY
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する